С древних времён Япония была очень закрытой страной.
Редкие путешественники могли похвастаться, что бывали в ней. Лишь после Второй мировой войны занавес, которым Япония была отшорожена от мира, немного приподнялся. К середине 80-х годов ХХ столетия, когда Всемирная Организация Здравохранения (ВОЗ) провела в стране демографические исследования, мир внезапно узнал, что Япония является мировым лидером по продолжительности жизни. Средний срок жизни в Японии 81 год. Ещё сильнее учёные удивились, когда проанализировали ситуацию внутри страны. Самая большая продолжительность жизни в стране оказалась у жителей префектуры Окинава.
Они в среднем живут 85 лет: мужчины 83 года и женщины 87 лет!
На то, чтобы понять причины этого чуда ушло много времени. Лишь к концу 90-х годов была выяснена причина такого долголетия. Секрет оказался прост - питание. Дело в том, что у жителей префектуры Окинава весьма своеобразная кухня, которая называется yakuzen. В этой кухне очень много блюд из морских продуктов. Морепродукты вообще популярны в японской кухне, но у окинавцев морепродукты используются практически везде. И самую большую долю занимают блюда из водорослей mozuku, причём многие из них подаются в сыром виде. Причина такой популярности mozuku у окинавцев проста - в Японии мало земель, пригодных для сельского хозяйства, а в Окинаве ещё меньше, потому с древних времён они не только собирали водоросли с мелких участков морского дна, но и создали уникальную технологию их выращивания. Mozuku всегда ценился у окинавцев за прекрасные вкусовые качества, кроме того, они отмечали, что у женщин, занимавшихся мытьём и приготовлением этих водорослей, всегда кожа рук была гладкая и ухоженная. И считали, что причина этому - сок, выделявшийся из водорослей при их обработке. Под общим названием mozuku биологи обнаружили ряд из 6 видов водорослей - kombu, wakame, nori, hijiki и др. Когда был проанализирован химический состав этих водорослей, то учёные поняли, что стоят на пороге великого открытия. Минеральные составы морской воды и грунта в районе Окинавы стали причиной тому, что в прибрежных водах острова развились морские водоросли с очень высоким содержанием фукоидана - полисахарида, который очень важен для человеческого организма, но вырабатывается нашим организмом в очень ограниченных колличествах.
Дальнейшее исследование биологов и медиков вызвали сенсацию. Фукоидан оказался бесценным химическим веществом, способным лечить рак, оздоравливать организм, укреплять иммунную систему и выводить из организма вредные вещества. К тому же у фукоидана не оказалось соперников по способности омолаживать и оздоравливать кожу. Вот какой оказалась причина японского и окинавского долголетия! Вот почему у женщин, обрабатывавших водоросли на кухне были такие гладкие руки!
События резко ускорились в 2005 году: вначале японские, а затем и американские учёные заявили: фукоидан лечит рак! Реакция официальной медицины вначале была очень настороженной - какая то морская тина лечит рак?! Однако опыты были повторены неоднократно и в независимых лабораториях. Сомнений не осталось, всё так и есть!
Согласно исследованиям учёных из родразделения молекулярной вирусологии и онкологии университета Рюкю, г.Нишихара, Окинава, Япония, фукоидан, извлечённый из водоросли вида Cladosiphon okamuranus Tokida, вызывает самоуничтожение больных клеток, поражённых вирусом лейкемии. Вскоре это сообщение было подтверждено их коллегами из университета Кеио, Токио: воздействие на раковые клетки фукоиданом привело к самоуничтожению опухолеых клеток, причем окружающие здоровые клетки повреждены не были, а результат, проявившийся всего за 72 часа, превосходил результат, который дала бы целая серия сеансов химиотерапии, но без побочных эффектов, свойственных химиотерапии. Также была выявлена активность фукоидана против ВИЧ в клетках человека, против вируса герпеса 1 и 2, и ряде других заболеваний.
Очень трудно, оказалось, выделить фукоидан из водорослей так, чтобы не разрушить его, и при этом всё же очистить от остальных хим. веществ, находящихся в водорослях. Выяснилось, что если сушить водоросли при температуре выше 60С, эффективность фукоидана резко падает.
Что же такое фукоидан? Мы все знаем глюкозу, фруктозу. Эти вещва со сладким вкусом очень важны для организма, с их помощью наше тело с кровью доставляет питание своим клеткам. Но кроме глюкозы и фруктозы, в природе существует ещё и фукоза, и похоже, у этого вещества своя, особенная роль в организме. Надо очень ясно себе представлять, что открытия "универсальной таблетки" или "волшебной палочки" не произошло.
Фукоидан действует не на все виды раковых клеток, пока подтверждены научными исследованиями только следующие виды:
рак крови (лейкемия)
рак кожи (меланома)
рак молочной железы
рак желудка
рак кишечника
рак матки
Учитывая антимикробную, антивирусную и антибактериальную активность фукоидана, учёные подтвердили в своих сообщениях его полезность:
при ишемической болезни
туляремии
отитах среднего уха
герпесе 1 и 2 вида
Способность фукоидана нормализовывать состав крови и предотвращать образование тромбов учёные высоко оценили в исследованиях:
тромбофлебита
гемофилии
В исследованиях была так же отмечена положительная роль фукоидана при лечении и профилактике:
мочекаменной болезни
болезни Альцгеймера
иммунодефицита
К чему весь этот текст краткой истории происхождения фукоидана?
"Belle de France" - это сохранение молодости, достижение долголетия и высокий уровень здоровья.
|